2025.05.16
[アルプスピアホーム[上田ショールーム]スタッフブログ]
みなさん、こんにちは!
上田店の中島です。
料理が趣味の私ですが、
今回は手作りミートソースパスタの作り方をご紹介します。
材料は
パスタ 1束、合い挽肉 300g、玉ねぎ 1個、人参 1/2本
トマト缶 1缶、トマトペースト 大さじ1、赤ワイン、ニンニク
ブラックペッパー、粉チーズ (お好みの量)、オリーブオイル、ナツメグ
『作り方』
➀玉ねぎ+人参+ニンニク+オリーブオイル
を熱したフライパンに入れて水分がなくなるまでよく炒めます。
➁水分が抜けたらトマトペーストを入れて炒め、トマト缶を入れます。
ある程度煮つめたら★トマトソース完成(一旦放置)
➂ボールに合い挽肉+塩(お肉の重さの1%)+ブラックペッパー+赤ワイン大さじ1
+ナツメグ3~5振りを入れて巨大なハンバーグを作ります。
➃うすく伸ばしたハンバーグに強力粉をまぶし、多めのオリーブオイルで
両面良く焼きます。(しっかり焼き目をつけることがポイント)
➄作っておいた★トマトソースにハンバーグを入れ、
煮詰めながらハンバーグを崩していきます。
➅最後に茹でたパスタをソースに絡め、お好みで粉チーズをかけたら完成です!
家でも本格的なパスタを味わえるので気になった方は是非作ってみてください!
( アルプスピアホーム [上田ショールーム] )