2022.05.16
[アルプスピアホーム[諏訪ショールーム]スタッフブログ]
皆さんこんにちは!
諏訪店プランナーの田澤高生です!
先日、父親の誕生日だったため、庭でバーベキューをしました!
天気の良い日や週末になると頻繁に我が家ではバーベキューをします(笑)
恒例行事のような位置づけになっていますね、多いときは2週間に1回ぐらいやります。
温かくなってきたのもあり、夜でも寒くなくおいしくお肉をいただきました!
我が家では網ではなくジンギスカン鍋でお肉を焼いて食べます。
最初は網で焼いていたのですが、片付けが大変なため、行きついた先がこのジンギスカン鍋です。(笑)
ちなみに岩塩プレートなども試しましたが耐久性が悪いため却下になりました。
ここで「田澤のねぇ、知ってる?」のコーナーです!
皆さんはバーベキューと呼ぶ由来を知っていますか?
気になったため少し調べてみました!
「バーベキュー」の語源は、西インド諸島の先住民であるタイノ族の“肉の丸焼き用の木枠”を指すハイチ語。これが“丸焼き”を意味するスペイン語【barbacoa】に転化し、その後、大航海時代に英語圏に伝わり【barbecue】になったそうです。
また、私たちがよく使う「BBQ」という略語。
これは、略すことが好きな日本人が考えたのではなく、英語圏でよく使われる表現なのだそうです。
是非、バーベキューをする時のネタとして話してみてください!
諏訪店プランナー田澤でした!
( アルプスピアホーム [諏訪ショールーム] )
▼ プロフィール
諏訪ショールーム
アルプスピアホーム「諏訪ショールーム」のスタッフブログです。
▼ 最新記事
春ですね。
2024.04.15
高遠城址公園
2024.04.13
一斉に開花が始まりました!
2024.04.11
オーナー様とばったり!
2024.03.31
季節の変わり目
2024.03.30
▼ カテゴリ
- 中南信支店 小平 健太 (10)
- 中南信支店 橋戸 大介 (77)
- 未分類 (457)
- 諏訪店 和木 花穏 (8)
- 諏訪店 日置菜摘 (18)
- 諏訪店 栗原 侑 (57)
- 諏訪店 竹内 三就 (32)
- 諏訪店 藤岡 信子 (50)
- 諏訪店 黒川 功太郎 (3)