2022.05.16
[アルプスピアホーム[諏訪ショールーム]スタッフブログ]
皆さんこんにちは!
諏訪店プランナーの田澤高生です!
先日、父親の誕生日だったため、庭でバーベキューをしました!
天気の良い日や週末になると頻繁に我が家ではバーベキューをします(笑)
恒例行事のような位置づけになっていますね、多いときは2週間に1回ぐらいやります。
温かくなってきたのもあり、夜でも寒くなくおいしくお肉をいただきました!
我が家では網ではなくジンギスカン鍋でお肉を焼いて食べます。
最初は網で焼いていたのですが、片付けが大変なため、行きついた先がこのジンギスカン鍋です。(笑)
ちなみに岩塩プレートなども試しましたが耐久性が悪いため却下になりました。
ここで「田澤のねぇ、知ってる?」のコーナーです!
皆さんはバーベキューと呼ぶ由来を知っていますか?
気になったため少し調べてみました!
「バーベキュー」の語源は、西インド諸島の先住民であるタイノ族の“肉の丸焼き用の木枠”を指すハイチ語。これが“丸焼き”を意味するスペイン語【barbacoa】に転化し、その後、大航海時代に英語圏に伝わり【barbecue】になったそうです。
また、私たちがよく使う「BBQ」という略語。
これは、略すことが好きな日本人が考えたのではなく、英語圏でよく使われる表現なのだそうです。
是非、バーベキューをする時のネタとして話してみてください!
諏訪店プランナー田澤でした!
( アルプスピアホーム [諏訪ショールーム] )
▼ プロフィール

諏訪ショールーム
アルプスピアホーム「諏訪ショールーム」のスタッフブログです。
▼ 最新記事
♪気球に~乗って~
2025.05.03
開催中!!
2025.04.29
猪料理
2025.04.28
桜の見ごろも終わりましたが
2025.04.26
信州・住まいのわくわくイベント2025へ参加してきました!
2025.04.26
▼ カテゴリ
- 中南信支店 小平 健太 (22)
- 中南信支店 木和田拓海 (19)
- 中南信支店 橋戸 大介 (91)
- 未分類 (467)
- 諏訪店 日置菜摘 (37)
- 諏訪店 栗原 侑 (69)
- 諏訪店 櫻井郁穂 (10)
- 諏訪店 竹内 三就 (45)
- 諏訪店 藤岡 信子 (62)
- 諏訪店 黒川 功太郎 (14)