長野店プランナー西澤です。
コロナウイルスの自粛疲れもありますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
我が家の子供達も6月から登校が始まりました。徐々に落ち着いてくればいいのですが…。
さて、そんな最中ですが私も折角のおうち時間で日頃できないことをやってみようということで
『自家製ベーコン』を作ってみました!制作日数延べ1週間!!肉を愛でる日々を送ってみました。
では、その作り方をダイジェストで。
①まずはソミュール液(香辛料と塩を混ぜた液)に漬けること5日間
⇒毎日帰宅後に冷蔵庫に入っている肉をモミモミしながら愛でていきます
②塩抜き後、1日乾燥させていよいよ燻製へ。燻製時間は約4時間!!
⇒結構年季の入った燻製器です。ついでにゆで卵とチーズも燻製に。
③一晩落ち着かせて、いよいよ実食!
⇒中々素敵な断面です。
④娘と一緒に朝食づくり
⇒自家製パンとカリカリベーコン。美味すぎる!!(朝から食べ過ぎな気もします…。)
一週間かけて作りましたが食べるとなるとあっと言う間。夜は私の酒のつまみにもなりました。
次回は大量に仕込んで冷凍しておこう。
ということで、なかなかに楽しめた自家製ベーコンづくり。
一軒家だからできる、ある意味贅沢な時間かもしれません。
手軽なので是非皆さんも試してみてください!
そんなおうち時間を目で見て感じられる見学会が開催されます!
長野店では6/20,21と千曲市寂蒔にて完成現場見学会を開催いたします。
↓
https://www.a-p-h.co.jp/event/details_2876.html
オーナー様の拘りを感じられるお家はアイディアや発見が沢山あります!
是非、お時間があればご来場ください!!
スタッフ一同、心よりお待ちしております(^^)