2025.10.17
[アルプスピアホーム[松本ショールーム]スタッフブログ]
皆さまこんにちは!
中南信デスクの濵です!!
表題の件ですが…
最近SNSで「せいろレシピ」を見ることが多く…オススメに沢山出てくるようになりました笑
興味があったので、早速せいろを買ってみました!!
作り方は簡単!
好きな具材を入れて、沸騰したフライパンor鍋の上に蒸し板を乗せ、その上にせいろを乗せます。
中火くらいで15分ほど待てば完成!👏
めんどくさがり屋の私にとっては、ほっておけば出来るので簡単で最高です!
料理と言っていいのか…曖昧なラインです笑
しかも蒸し料理だからヘルシー!
油を使わずに作れちゃいます!
かぼちゃやさつまいもなど、ご飯代わりにお腹を満たしてくれる食材も入れたので、お腹も満たされました✨
正直フライパンでも蒸し料理は出来ちゃうと思いますが…
せいろは、見た目的になんだか可愛いいんだろうなと思います笑
せいろはカビやすいという声もSNSで見たので…ちょっと今後様子を見ようかと思います💦
以下今回の食材になります💁🏻♀
・えのきを豚肉で巻いたやつ
・かぼちゃ
・さつまいも
・しいたけ
・白菜
・鮭の西京漬
今回は秋の味覚を詰めたせいろレシピとなりました🍁
次はどんな感じにしようかな、、
皆さまも良かったら、蒸し料理いかがですか💭
( アルプスピアホーム [松本ショールーム] )