2024.12.06
[アルプスピアホーム[松本ショールーム]スタッフブログ]
皆さん、こんにちは
中南信工事部の鶴田和也です!
とうとう12月に入りましたね。いやー、寒い、、、。
こんなに寒いと煮込み料理が食べたくなりますねー。
ということで鶴田、もつ煮を作ってみました!
材料は意外と多いですが、うまいもつ煮を食べるためなら我慢です!居酒屋で頼むより全然安くて、多いです!
モツ300g、人参2本、大根1/3本、玉ねぎ1/2玉、こんにゃく(少なくてもいい)、ニンニク1玉、
臭み消しに生姜を使いました。ネギの青い部分もあるといいです。
まずは下茹でをして余分な油と臭みを落とし、水を入れ替えて再度輪切りにした生姜3枚と煮ます。
この時の煮る時間が大事です!もつの柔らかさが全然変わります!時間があれば1時間以上煮てみてください。
モツにはたくさんのコラーゲンが含まれていますが、よく加熱することでそのコラーゲンがゼラチンに変わってほろほろに柔らかくなるようです!
1時間ほど煮たので鍋を変えて切った具材を全部放り込みます!
そして調味料の酒大さじ4、みりん大さじ2、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、鰹出汁2倍濃縮大さじ4、味噌大さじ3も入れちゃいましょう!
水分がなくなり、味が染みたら完成です。
ビールが進みますね~。
やはりもつ煮はもつの柔らかさで美味しさが決まりますね!うまい!
簡単ですので是非皆さんも作ってみてください!
( アルプスピアホーム [松本ショールーム] )
▼ プロフィール
松本ショールーム
アルプスピアホーム「松本ショールーム」のスタッフブログです。
▼ カテゴリ
- 中南信支店 一ノ瀬 恵理子 (84)
- 中南信支店 中島彩恵 (61)
- 中南信支店 傘木 啓介 (76)
- 中南信支店 宇江城 彰斗 (17)
- 中南信支店 小林風香 (4)
- 中南信支店 市田 まこと (19)
- 中南信支店 木下悠也 (20)
- 中南信支店 木和田 拓海 (18)
- 中南信支店 濵愛理 (5)
- 中南信支店 牧内 康貴 (68)
- 中南信支店 矢口 英二 (76)
- 中南信支店 菊池知香 (56)
- 中南信支店 鶴田和也 (4)
- 未分類 (803)
- 松本店 三沢 竜也 (48)
- 松本店 吉田 杏奈 (141)
- 松本店 堀田 和雄 (103)
- 松本店 小林 祐稀 (13)
- 松本店 山田 康德 (21)
- 松本店 岩井 亮佑 (18)
- 松本店 岩本 竜也 (51)
- 松本店 平林 野虎武 (14)
- 松本店 樽田 哲郎 (77)
- 松本店 櫻井 郁穂 (9)
- 松本店 永瀬 祐 (62)
- 松本店 石川 健一郎 (56)
- 松本店 髙木 飛鳥 (24)