2022.02.27
[アルプスピアホーム[松本ショールーム]スタッフブログ]
こんにちは、松本店石川です。
料理を一品ご紹介いたします。
「花わさび」です。
花を咲かせる前の、つぼみ状態の若い花茎を収穫したもので、
春を訪れを告げる食材の1つです。冬から春にかけてのこの時期しか食べれません。
わさび特有の鼻に突き抜ける爽快な辛みがたまりません。
独特の苦味やシャキシャキとした歯ごたえも👍
我が家では、ポン酢と鰹節でいただきます。
調理前はこんな感じ。
辛味を引き出し、アクを抜き、良い歯ごたえにする
調理が難しいらしいですが、
料理上手な妻はいつもバッチリ作ってくれています。
「ありがとう!」
ちなみに、わさび生産は長野県がダントツなんですね。
( アルプスピアホーム [松本ショールーム] )