2020.12.21                                            
                                             [アルプスピアホーム[松本ショールーム]スタッフブログ]
                                        こんにちは!
松本店プランナーの三沢です!
今回の私からのご紹介は、、、「全国うまいもの」です!
それは、せいこがにです。あまり聞きなじみの少ないワードがもしれませんが、北陸福井では冬の名物として有名な珍味です。隣の石川県では香箱ガニとも言われています。11月になると日本海でとれるズワイガニ、福井県で取れると越前ガニとしてハサミがある足に黄色いタグが付いて高値で販売されます。オスのズワイガニは一杯2万円近くする高級品です。もちろんもっと高いものもありますが...庶民派の三沢はメスのズワイガニ、そう「せいこがに」を頂きます。

少し小さめサイズ。足の身を食べるというよりも内子外子、カニ味噌
がおいしい。上手な人はこんな感じでむきます。

なかなかこんな風に上手にむけないんですがね。でもお手頃で食べれるおいしいやつです。スーパーだと1,000円~1,500円くらいかな。冬場だけのうまいもの。お勧めです!
取り寄せ可能です。
勝手に写真を使わせて頂きました。越前ガニ 成前さん有難うございます(http://echizenkani.tv/lineup/seiko/)
                                            ( アルプスピアホーム [松本ショールーム] )
                                        
                                    






						
						
						