2020.10.02
[アルプスピアホーム[松本ショールーム]スタッフブログ]
皆さまこんにちは!
中南信工事デスクの中島です。
このところ自炊ネタのブログが多くなっていますが、
決して女子力アピールではありませんよ!
(どちらかと言えばズボラでもできる料理の紹介ですので…)
私は、お仕事の日はなるべくお昼をお弁当にしています。
朝起きたら食パンを焼きながらバーッと作っている感じです。
大抵は豚のコマ肉をポン酢炒めにしたり、生姜焼きにしたり、
焼きそばの具にしたりと数パターンのおかずをサイクルしています。
ところが先日、朝冷蔵庫を開けたら、コマ肉がなく…
前日に使い切ったのを忘れていました。
その時冷蔵庫にあったのはナスと笹かまのみでした。
(この冷蔵庫の中身から女子力のなさが伝わるはず)
お給料日前ということもあり、なるべくコンビニご飯にはしたくないところ…
とりあえずナスを輪切りにして、いつ買ったのか分からない片栗粉を付けて、
なんとなく揚げ焼きにしてみました。
できたのはナスの竜田揚げ風。触感も悪くなく、意外といけます。
もう一品。笹かまをなんとなく切って、
たまたま思いついたマヨネーズとわさびを混ぜたソースにイン!
おかずというよりおつまみみたいですが、
これもちょっと辛くてご飯があるといい感じになりました。
…意外と何とかなるものですね!
そんな風にして完成したお弁当を持って、日々お仕事に向かっています。
また偶然美味しいものが作れたらブログに載せてみます!
( アルプスピアホーム [松本ショールーム] )