新年おめでとうございます。
今年最初の投稿の工事管理部のコマツです。
皆様、本年もよろしくお願いいたします。
皆様は、年末年始の休日はどのように過ごしましたか?
我が家では年末にお餅つきをするのが行事になり、8年ほど行っています。
理由
①こどもがお餅つきをしたことがなかった。
②餅つきを体験させてあげたかった。
③日常で火を使う事がなくなり、火について怖い・危ないだけでなくちゃんとした火の使い方を教えたかった。
④年末年始の行事がなかった。
このような理由で始めたお餅つきでしたが、こんなに何年もやろうとは思ってもいなかったのですが
2年目からは、じいちゃんがもち米を作ってくれたこともあり継続してきました。
用意・準備するのも大変な事もあり、
お兄ちゃんは中学生
弟くんが小学校の低学年を卒業するので
昨年が最後の予定のお餅つきをしました。
上記の釜に火を付けたのは弟くん。
最初から木に火を付けるのは大変なので、
昨年はたぶん新聞紙に火を付けたのですが、今年は牛乳パックを乾かしたものを幅1cmぐらいの幅で切ったものに火をつけ、火を起こしました。
※アウトドア好き、家に暖炉がある人は知っていると思いますが、牛乳パック、松ぼっくり等乾燥してあるものは着火時に便利です。うまく火が起こせない人は、着火剤なんて買わなくて大丈夫ですよ
頑張ってお餅をつき、今回はあずき、きな粉、砂糖醤油、お雑煮をスタンバイ
そして特別に御取り寄せ
それから、弟くんが作ってくれたのがこれ😍↓↓↓
頑張って作ってくれました😊
あんこ&いちご 普段は食べない私ですが
美味しくいただきました。
弟くんありがとう😂
以上 工事管理部 コマツでした。