2018.02.15
[アルプスピアホーム[松本ショールーム]スタッフブログ]
はじめまして!
昨年4月に入社致しました松本第2店工事担当【米倉 直矢】です。
宜しくお願いします。
先ずは自己紹介から・・・
出身は長野市です。
好きなスポーツは野球です。
高校まで野球をしていました。夏の高校野球の観戦が待ち遠しいですねぇ。
いつか母校が甲子園に出て、それを応援しに行くのが夢です。
さて、入社しても間もなく1年が経とうとしていますが、最近の出来事を報告します。
先日、木曽の現場へ行った際に・・・
創業三百余年という看板が・・・
創業三百余年という看板に惹かれ、昼食は【くるまや】にすることにしました。
蕎麦の香り、そして力強いコシがあり、非常においしく、一瞬で完食しました。
気になるのは【くるまや】という名前です。
気になって調べたところ・・・
車屋の名前は約300年前、粉ひきとして創業した当時の水車の「くるまや」に由来するそうです。
明治2年には、尾張藩から粉ひき小屋の証文を受け、のれん分けをへて今日まで伝統の技を伝えてきたということです。
すごい!!
木曽は非常に寒かったですが、この寒暖の差が大きい気候と澄んだ水のある木曽だからこそ作ることが出来る蕎麦だと感じました。
また、いろいろな場所の蕎麦を食べ比べてみたいものです。
それではまた、次回の麺日記でお会いしましょう!
( アルプスピアホーム [松本ショールーム] )