松本・長野・諏訪・上田・安曇野の注文住宅、アルプスピアホーム 信州に根ざした暖かい家づくり
長野の価格以上の価値がある完全フル装備注文住宅
新築施工実績1,400件以上!
ご来場予約 QUOカードプレゼント 資料請求 家づくりの魅力がわかる

2020.09.11
[アルプスピアホーム[カスタマーサービス]スタッフブログ]

こんにちは!秋と言えば食欲の秋!伊藤です!

 

最近ではまた長野市でもコロナの感染者が出てきて外にご飯食べに行くのも気が引けませんか?

そこで今回、おうちで作る肉料理![角煮]をご紹介いたします。

 

①まず、豚バラブロック肉を焼きます!

全面焼き色が付くまで焼いてください。

しっかり焼いて豚のうまみを閉じ込めます!

 

②焼いた豚バラブロック肉を下茹でします!

10分程度沸騰した状態で煮込み、冷まします。

ここで臭み取りのネギの青い部分、スライスショウガ、皮をむいたニンニクを入れます。

※ポイント:しっかり焼き色を付け、下茹ですることで余分な脂と臭みが取れます。

 

③お好みの厚さに切り、(写真は2cm程度)深めの鍋に入れ、

醤油 100cc

料理酒 50cc

みりん 50cc

ショウガ チューブで3cm程度

砂糖 大さじ3

お好みで

八角 1かけら

五香粉 適量

クローブ 適量

はちみつ 大さじ3

を入れ、沸騰するまでは強火、沸騰した後は弱火〜中火でコトコト、水分が4分の1くらい減るまで煮込みます。

写真ではあらかじめ茹でていたゆで卵、大根も入っていますのでお好みで!

 

④味が染み込んだら完成!

 

煮るのに時間はかかりますが、難しい手順は無いので皆様も是非作ってみてください!

以上、まだまだ体重の増加が止まらない伊藤がお届けしました。

( アルプスピアホーム [カスタマーサービス] )
一覧へ戻る

プロフィール

カスタマーサービス
アルプスピアホーム「カスタマーサービス」のスタッフブログです。

アーカイブ

ページ先頭へ
お電話でのお問い合わせ・ご相談はこちらから
松本ショールーム
TEL:0120-402527
長野ショールーム
TEL:0120-915020
諏訪ショールーム
TEL:0120-562527
上田ショールーム
TEL:0120-808500
営業時間 10:00~18:00
定休日 火曜・水曜定休(祝日は除く)
安曇野ショールーム
TEL:0120-838500
長野住宅公園
TEL:0120-900909
営業時間 10:00~18:00
定休日 火曜・水曜定休(祝日は除く)
会社名 株式会社アルプスピアホーム
事業内容 一般注文住宅、建築、及び、リフォーム工事
不動産事業・グリーン雑貨店
代表 代表取締役 石田 正也
資本金 5,000万円
所在地(本社) 〒399-0038 松本市小屋南1-13-1
電話番号(本社) 0120-402527
FAX番号(本社) 0263-85-2526
許可登録 【建設業許可】
長野県知事(般-1)第21007号
【宅地建物取引業免許】
長野県知事(3)5127号
Copyright © Alps Pia Home All Rights Reserved.
ページ先頭へ
Copyright © Alps Pia Home All Rights Reserved.